码农乌托邦

楠哥小站

楠哥,理想主义码农,现居纽约。


商科小白的Python课EP1:零基础十分钟写Python

大家好,我是码农楠哥。楠哥是一名软件工程师,现在效力于某大型科技公司,同时在纽约城市大学兼职授课。经常有一些朋友问我,非IT行业从业者是否需要学习一点编程呢?看到我有些许的授课经验,还有一些朋友还会让我给零基础自学编程的同学提出一些入门的建议。经过一段时间的思考,楠哥决定录制一些简单的视频,帮助非IT从业者从零基础学习编程。

楠哥一直以来都认为,编程与烹饪、开车、外语一样,如果平时不使用,那么学习的再认真、再努力早晚都会忘记。所以,楠哥的视频不求多求全,而是希望让非IT从业人员从第一期视频开始,就可以用小程序处理实际问题。楠哥打算第一个系列将帮助金融业的从业人员使用python程序方便快捷的处理excel表格。整个系列会录制8期,每期10分钟左右。希望能让各位真的可以体会到“每天十分钟,编程很轻松!”

在视频中,楠哥会进行详细的讲解,在此处更新的的文章,则用于帮助大家进行课后复习。本系列的课程已经为商科同学进行了极大的简化,因此,楠哥强烈建议大家至少观看一次视频,以便更加全面的掌握细节。

文章默认链接的视频是B站的视频源,如果你身在海外,也可以前往Youtube观看

Python安装(Mac用户可以跳过此步)

和所有的系统软件一样,如果你想使用编程语言,首先需要打开浏览器下载、安装该语言所需要的软件(即该语言的编译器)。编程语言分为两种:

  • 解释性编程语言:写一行,计算机执行一号
  • 编译型编程语言:先写完所有程序,然后使用编译器对程序从头到尾进行一次编译,之后再运行程序

Python语言比较简单,属于解释性编程语言。所以,我们可以一边编程,一边查看编的结果。

下载Python语言我们首先需要打开浏览器,打开Python语言的官网http://python.org,下载最新版本下载之后进行安装即可。和所有软件的安装方法都一样,大家只需要根据提示进行安装即可,如果你是使用Windows 10的用户,楠哥这里推荐另外两种更简易的安装方式:

  1. 通过命令行直接输入python。这样的会打Windows Store可以一键化的安装。
  2. 如果要是打算学习更加复杂的程序的同学可以安装一个Python的集成开发环境(IDE)。如果说命令行是Windows的画图工具的话,那么集成开发环境就是更高级的Photoshop。很多厂商都开发了自己的IDE,楠哥这里推荐一个叫做PyCharm的软件,这是这两年比较流行的一个。

启动Python

在Windows中启动Python我们有两种方式,第一种是通过传统的命令行cmd,还有一种方式是可以通过更高级的、提供更丰富功能的PowerShell。在Mac操作系统中,可以使用Terminal程序。为了给大家更清晰地展示Python的丰富功能,本文后续会使用PowerShell进行演示。

在PowerShell中输入python就可以进入Python的编程界面。第一个程序,我们可以写一个简单的运算。比如如下程序:

a=1

表示我们得到了一个名称(变量名)是a其值是1的变量。如果输入下列程序,

a+1

系统会输出2。

如果输入

a=1
b=2
a+b

系统会给出运算结果3。这几个程序就是最简单的Python程序。

我们可以通过exit()或者通过快捷键Ctrl-Z或者Ctrl-D退出Python。

至此,我们通过输入一行命令、让系统计算一次的方式完成了第一个Python程序。有的时候,你会需要写一个比较复杂的程序,这个时候你则更需要把所有的命令写在一个文件当中让Python直接执行这个文件。我们可以用任何名字来命名我们的文件,但是一般的为了遵循一定的规则,Python程序的结尾通常以.py为结尾,即扩展名是为py。所以,如果我们要写一个简单的程序,那么我们就需要用notepad创建一个新的文件来编写程序。因为我们现在要执行一个大文件,让Python从头到尾执行该程序,那么我们需要用到一个函数print来输出结果。

a=1
b=2
print(a+b)

该课程是面向非专业程序员、特别是金融界的分析师进行设置的,所以我们主要是以Excel表格为载体进行Python的讲解。用Python控制Excel最简单的方法是使用openpyxl包。在普通安装情况下,这个包是没有安装的。所以我们需要使用下面这条命令去安装这个包:

pip install openpyxl

这个包每台电脑只需要运行一次即可。

Excel表格的基本结构是:首先有一个文件,文件打开之后会有若干个表格。我们可以通过一个简单的程序来完成这个过程。比如如下程序创建了一个新的Excel文件,并对他的单元格A1和B2文件。

from openpyxl improt Workbook

wb = Workbook()
ws = wb.active
ws["A1"]=1
ws["B2"]=2
wb.save("test.xlsx")

总结

回顾一下今天的课程。我们安装了Python,分解了Python写程序的两种方法:第一种是解释型的编编程编写,第二种是写到一个文件里然后一次性的执行。我们使用openpyxl创建一个新的Excel表格并完成了最简单的赋值。下节课开始,我们将继续以Excel表格为载体,深入讲解Python的基础知识。

每天十分钟,编程很轻松!我们下次再见!

最近的文章

商科小白的Python课EP2:你只需了解这三种数据类

每天十分钟,编程很轻松!大家好,我是码农楠哥。 今天是Python入门课的第二节,上面的视频源是B站,海外的朋友可以前往YouTube观看:https://youtu.be/D3vywcI3xOo…

Technical, Python101继续阅读
更早的文章

支持楠哥

感谢您光临本站。您对本站的关注就是对我最大的支持。如果您愿意另行打赏,可以通过如下方式: 使用我的refer链接注册信用卡或者其他商户,您注册成功后我会从商户处得到一笔小额的奖励。 Chase Sa…

继续阅读
comments powered by Disqus