码农乌托邦

楠哥小站

楠哥,理想主义码农,就职于Google,现居纽约。


祝我生日快乐

2014年2月24日,我25岁。似乎每到毕业年我都不会有太大的收货:高中毕业因为高考失意,错过了一个假期的没好时光;大四一年忙完申请就把剩下的时光全都荒废了;找到MSFT的工作有些得意忘形,于是一年都没有什么提高。最近很流行的一句“时间都去哪儿了”,我仔细想想竟然不能找到一个答案。如果高中时候问我,我会说地上学习,地下把妹;如果本科时候问我,我会说把所有能尝试的可能性都尝试一遍(其实就是尽力抹去高考失败的自卑感);Master时期的所有时间真的都去写代码了,一下子发现这么多有意思的东西,觉得实在是学不过来;可是工作以后,似乎自己是无比的懈怠,白天上班,晚上电视,周末疯玩,完全没有什么奋斗的过程。好在现在有些醒悟的迹象,但愿25岁这一年,自己实力能有些提高。

MSFT的工作其实并不是完全符合我的愿望的。并不是公司不好,而是做得东西过于商业,完全让人没有激情。入职以来一共三个相对独立的project,FOPE Migration 是从组里已经离开的一个senior的手里接手过来的项目。入职两周不到,就开始弄这个项目。一开始当然也是错误不断,不过总体上整个工作已经做得差不多了,我作为后期接手的新人,改动有限,没什么功劳,自然也没什么过错。第二个应该是组里已经运营多年的传统项目transport rule,应该是组里最有含金量的项目,很有幸我的mentor是这个的专家,所以也学了不少。近期不断加班赶出来的项目,作为已有项目的延伸,应该算是第一个我独立负责一部分的project。本来是抱有很大期望的,但是理想和现实总是有很大差距,实力不足这个时候就体现出来了。但是有什么办法呢,组里做的东西真的过于商业,让人完全没有激情全身心的铺在上面。如果我在做XBOX或者GOOGLE GLASS这种东西,用的心一定和这些不一样。总的来说,MSFT的工作,从谋生手段和职业规划的角度来讲,绝对是不错的选择;但是想要确实没有100%的调动我的激情来。但愿组里的下一个project能更有趣一些。

妹子!这是一个重要的话题。认识我的人还是了解我的,某Steven的话一语道出了我的心态,“嘴上不承认,心里蠢蠢欲动”。单身太久,确实会有很多问题,比如不知道或者懒得追妹子了。2014但愿能有什么收获,至少有个目标也好。不过,总体说来,我还是那种没有玩够的那类,好在只有25岁,找妹子还没有迫在眉睫。

如果让我畅想一下下一年,其实我最想要的不是妹子,不是工作中好的project,不是挣好多好多钱(当然这三样也都很想要),而是想找回本科时候的状态。人长大了之后,最大的变化就是不够勇敢了。嘴上说着想学这个想学那个,却什么都没有开始;每天嚷嚷着想要回国,但是完全没有一个路线图和时间表;天天想在工作上拼一把,但是有总是明日复明日,明日何其多的推脱。妹子也是一样,明明不想单身下去了,但又瞻前顾后的没有行动。归结到一点,就是没有勇气了。25岁,但愿能变回3年前的状态,趁我还能拼一把的年纪,再拼一把!加油!!!

最近的文章

《Effective C#》读书笔记(零)

因为工作的原因,现在越来越难抽出时间写技术文章了。曾经看到过一个统计数据,大概是说每个码农平均每年阅读技术书籍的数量小于一本。为此,一方面为了督促自己看书,一方面为了和大家分享心得,从今天开始,我会不…

Technical, Book继续阅读
更早的文章

但愿你们一切都好

四川有一次大地震,完全不能相信。拿起电话拨通那些已经一年多没有联系的号码,感觉真的好亲切。 正因为五年前有过类似的经历,才能深刻的体会到当时的那种恐惧和无助。但愿你们一切都好。…

Life继续阅读
comments powered by Disqus