码农乌托邦

楠哥小站

楠哥,理想主义码农,就职于Google,现居纽约。


简单说说教科书吧【楠哥原创】

原文发表于:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-36928-1-1.html

这几天一直都在男女版水,还是说点正经事吧。很多朋友发邮件问我教科书的事儿,我就在这里简单说说。好像地里以前也有不错的帖子,大家可以找找。
仍然是先说背景。CS专业master,每学期四门课,课程从性质上分为core course和track course,难度上分为4000level和6000level,别的学校可能不是这么分类的,但是我周围的同学大多都有类似的可以对应。core course是所有cs专业都要学的(6选4),track course是自己选的“小方向”学的课程。4000level偏重成熟理论,6000level偏重研究和读paper。
这次背景说的这么详细,是因为教科书要分类讨论。美帝的教科书特别贵,我们专业最贵的书我见过140多刀一本的(二手),估计建筑什么的书更贵。但是很多书又是不买不行的,所以我们还是以省钱、实用两个角度来考虑教科书的问题。
对于core course一类的课程:
第一解决方案是从国内买影印版。这类课程不会太多,因为大家都上所以教材也比较稳定,用的又大多是经典教材,所以国内一般能买到影印版。影印版是最最划算的,但是,请不要用当当卓越的海外快递,那样算下来就亏了。这里所谓的影印版是指你从国内背过来。如果找不到影印版,这门课程又非常重要的话,可以来美国买国际版或者二手。abebooks是一个不错的网站。需要注意的是,二手书可以卖回给amazon,但是国际版不能。所以要考虑清楚。二手书卖回给amazon的时候,通常会有差价,大概5-20刀的样子。但是也有例外,当年我买pattern classification那本书,卖回去的时候反而赚了几刀,呵呵。第三,有些core course不是很需要用书,那过来之后找学长借着看看也就可以了,再不行就用电子版。需要注意的是,有一些经典书籍(比如我们专业的CLRS等等)以后还会用到,所以建议能自己买一本。
对于track course中选课人数较多的课程:
track course在我们学校真正需要教科书的很少,即便需要,也往往都是考试复习时候用一下。所以,这面的学长应该有大量的二手书,可以考虑过来买。但是一些各个方向的基础课程可能有一本书还是比较方便,比如graphics,ML之类的,都是很经典的理论。
对于track course中选课人数较少的课程:
如上,track course用教科书的较少,但是如果人数很少的track course还需要教科书的话,那么多半你需要买一本了。如果你能买到国内的影印版或者国际版,那么恭喜你;如果没有的话就去买amazon的二手吧,用完了再卖回去,相当于花了10几刀也可以接受。
以上内容全部针对4000level这类以讲解经典理论为主的课程,对于6000level的课程,有一部分是用和4000一样的书,有一部分是老师自己发讲义,有的干脆就是读论文。所以,这类课程还是根据具体情况选择教科书。
欢迎补充!

最近的文章

五年

五年前的今天曾是一个很重要的日子,只是现在,这个日子再也没有意义了。…

Life继续阅读
更早的文章

吃货开贴为12级童鞋介绍美国生活(做饭篇)【楠哥原创】

原文发表于http://www.1point3acres.com/bbs/thread-36031-1-1.html 关于美国的生活,地里已经有了不少前辈高人的介绍。但是,对于美国饮食方面的转帖似乎…

Career, Technical继续阅读
comments powered by Disqus