码农乌托邦

楠哥小站

楠哥,理想主义码农,就职于Google,现居纽约。


吃货开贴为12级童鞋介绍美国生活(做饭篇)【楠哥原创】

原文发表于http://www.1point3acres.com/bbs/thread-36031-1-1.html

关于美国的生活,地里已经有了不少前辈高人的介绍。但是,对于美国饮食方面的转帖似乎十分少见。古人云“食色,性也”。只见地里大谈特谈高帅富和妹子的传奇故事,却没有人讲讲留学期间的一日三餐。所以,作为男生当中少有的吃货,计划用2-3篇帖子简要介绍一下留学期间饮食方面的情况。(本想一气呵成,无奈没有那么多的时间,所以这几天慢慢写吧)
背景介绍:
本人情况:身在纽约,哥大在读CS Master(想了解哥大情况的见我以前的帖子)。
消费习惯:本人相对节省,每周食品花费不足百刀。
吃货类型:爱精致美食但饭量不大。受中国传统饮食影响严重。
请注意,下文所有的介绍都是基于上文所述背景。我不保证我的个人体会放在任何地方都能通用,就像再高明的厨师也不回作出所有人都喜欢的菜肴。
厨房:
厨房拥挤么?
我住的是学校的dorm,12人共用一个厨房。如果你住的是apartment的话,那应该就3-4个人使用。我的体会是即使是12个人用一个厨房,也并不拥挤,因为来了之后除了真正的吃货做饭的人会越来越少的。
厨房有什么不同?
首先,炉子大多是平底的。这个很重要,因为国内的圆底炒锅完全没有办法放上去。其实这点很多帖子里已经提到。可是有一个细节我必须指出,国内无论是煤气炉还是天然气炉,都很适合做中餐,火力变化范围很大;而这里的炉子我觉得升温较慢,而且火力的峰值较国内要低一些,比如炒鸡蛋的时候,国内只要油温起来了,将蛋液加入翻炒几下即可;但是这里按照这种炒法如果不用不粘锅的话一定会把鸡蛋炒废。
第二,厨房内有火警的探测器。探测器的灵敏度不一,比如我住的地方做酥炸小黄鱼都没有问题,但是有的同学炒回锅肉就会把火警弄响。解决办法有两个,一是以后天天吃炖菜,其实此把警报器里的电池拆了。如还有其它办法请地里前辈赐教。
厨具有什么需要从国内带的?
在不考虑经济成本的前提下,什么都不用带,再次提醒,我身在纽约,所以华人聚居区什么都能买到。但是,因为什么都能买到是基于不考虑经济成本的前提下,所以我还是需要多说几句。
锅:如上,这里需要用平底锅。但是我还是建议能从国内带一个敞口的炒锅过来。这面的锅虽然也有敞口的,但是我仍然觉得用国内带来的炒锅炒菜最顺手,掂勺什么的也更方便。而且一锅多用,炒炸煮炖都能用它。30cm大小的即可,一个人吃饭,用不了多大。蒸锅和电饭煲可以过来买。
碗:如果你对套磁有特殊的爱好(比如lz非常喜欢一套骨瓷的餐具),可以从国内带,如果没有这种爱好,就完全没必要了。
筷子、勺子:建议带一套(不是一双),因为你刚去不可能一下就买到。喝汤的勺子没必要带。注意,吃火锅的不锈钢漏勺还是有必要带的。
刀:一定要带。国内的刀切菜要比国外买的好用多了。如果你比较讲究,建议带一把生、一把熟、一把剁骨刀。
面食工具:如果你喜欢吃一些特殊的面试,比如山西的拨鱼子,带一根专门的拨鱼子工具还是很必要的。其它的面食基本靠买,不用自己加工。
其他工具:建议买个能把蔬菜切成丝的工具,做凉菜时候可以用来加工胡萝卜和黄瓜。同时建议带个捣蒜器,注意,不是压蒜器,是捣蒜器。这个东西除了做姜蒜水时候很有用,而且可以做芝麻盐、胡椒粉之类的,非常好用。
西餐用具:烤盘什么的,不用我说,肯定到了米国再买。
特别提醒来了之后的添置物品
餐桌:很多人来了之后不买餐桌,就趴在地上、写字台上、床头柜上吃饭,这是十分不对的。吃的时候的姿态很影响事物的感觉。
蒸锅:很多人觉得有了微波炉还要什么蒸锅啊,但是我还是强烈推荐大家买。一方面,蒸出来的美食是微波炉完全没有办法比拟的,另一方面,晚上饥肠辘辘写代码时候,蒸一锅蒸饺或者包子,熬点小米粥,真的是十分享受。
电磁炉:这个不用说了,涮火锅的必备品。买时候注意功率,太小了涮不开。
调料:
调料这个不必多说,绝大多数在纽约都能买到,价钱也能接受。但是,因为各地区大家口味不一样,所以这里尽管能买到的调料,味道有时候并不是那么一会事儿。所以下面再说几点:
花椒大料:花椒、大料是炖肉必备,我不爱用十三香,味道真的不如花椒大料好。注意大料一定要买八角,如果买了十角,那么香味真的出不来。花椒有两种,这里买到的红花椒味道还算正宗,但是青花椒(有的地方称为麻椒)味道真的一般。建议从四川买,淘宝或者直接去成都买都可以。我在川大南门外的郭家桥菜市场买的,做出来的水煮鱼味道真的很正宗。
辣椒:辣椒有很多,看大家喜欢哪一种。我不是很喜欢美国买到的辣椒的味道,所以我还是从成都买的二荆条,又红又香,还没有那么辣。辣椒的方式也很多,辣椒粉、辣椒面、辣椒丝、干辣椒,我每样都带了些,不同的菜有不同的作用。做油辣椒要用辣椒面,当然你要是觉得麻烦,来了可以直接买老干妈,很便宜。
其他香料:根据自己口味多多益善。不过我觉得有了花椒大料即可。
酱料:黄豆酱、甜面酱、芝麻酱、沙茶酱、豆瓣酱等等你见过的没见过的都可以买到,所以没必要从国内带。这东西很沉,来这面买合适些。
罐装咸菜:六必居、王致和的全系列产品都可以买到,其它的什么饭扫光之类的也能买到,而且很便宜。还有咸鱼罐头什么的,就看自己的口味了。
火锅底料:能买到小肥羊和四川重庆片区的主要品牌。但是请注意,有一些人喜欢吃一些特色品牌,比如麻辣空间什么的,就买不到了。
最后提醒,带过来的调料要注意保质期。
食材:
:牛羊鱼鸡鸭肉都能买到。猪肉鸡肉特别便宜。但是请注意,这里杀动物不放血,肉就会有一股腥臭味,对于味觉敏感的同学(比如我)就完全受不了这种意味。怎么办?网上有各种加工方法来去除血腥味的,能起到一定作用。还有一个办法是用更强大的味道压住臭味,比如五香味、麻辣味等等。猪肉味道最终,牛肉稍好,鸡肉用水焯一次基本就没有味道了。
关于肉的加工方式:在普通超市能买到绝大多数的品种,但是在中国超市和墨西哥超市你可以买到腱子肉、五花肉等等按照国内切法卖的肉。五花肉比国内肥一些,但是有7层,做红烧肉还是不错的。排骨、整鸡整鸭中国超市也有,可以做大盘鸡什么的。
其它肉类组织:猪蹄、肥肠、内脏都能不定期买到,而且比国内的干净。
海鲜:我是内陆人,很少吃海鲜,但是中国市场的海鲜品种还是很丰富的。鱼、虾、蟹、贝类等品种很多,欢迎常做海鲜的同学补充。
菌类。美国的蘑菇不入味,大而无味可以概括他的特点。中国超市里面有干货,木耳、香菇有很多品种。还有很多南方吃的一些菌类,我没见过,但是闻上去“很中国”。
蔬菜:品种多,和肉类比较价钱较贵。常吃的胡萝卜、白菜、土豆红薯、西红柿、青椒红椒彩椒、可以买到。姜蒜可以买到,葱能买到小葱。在中国城基本能买到所有你在中国见过的蔬菜。豆芽、豆腐等豆制品也很常见。唯一不同的是,很多国内的蔬菜到了这面都会变大一号,比如黄瓜就是最典型的特征。型号不同,口感也有所区别,在制作的时候要有所选择。
水果:仍然,国内的大部分水果都能买到。车厘子是这里比较特色的,很便宜。一年四季的菠萝也是我的主要水果。不过同样很多东西的型号偏大,比如草莓,特别大,但是吃上去并不好吃,没有什么味道。
最后啰嗦几句。
这只是我的一个非常粗略的总结,欢迎前辈补充。吃货路漫漫,我们需要探索的还有很多。

最近的文章

简单说说教科书吧【楠哥原创】

原文发表于:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-36928-1-1.html 这几天一直都在男女版水,还是说点正经事吧。很多朋友发邮件问我教科书的事儿,我就…

Career, Technical继续阅读
更早的文章

简单说说留学生的移动硬盘和资料下载【楠哥原创】

原文发表于http://www.1point3acres.com/bbs/thread-36332-1-1.html 首先,仍然是背景介绍。lz人在纽约,哥大,平常使用哥大的校园WIFI和有线网。据…

Career, Technical继续阅读
comments powered by Disqus