码农乌托邦

楠哥小站

楠哥,理想主义码农,就职于Google,现居纽约。


真题!真题!还是真题!!!NCRE二级C语言复习纲要(中篇)

这次楠哥要和大家一起复习“函数和数组”部分的考试内容。函数和数组并不是C语言的独创,但是无论是什么语言,他们绝对是程序设计的灵魂。函数和数组的应用复杂多变,博大精深,看似形式简单,实则内涵丰富,不过,请大家不要忘记,楠哥的目的不是教大家学程序设计,而是和大家一起冲刺世界第二无用的考试。看过好梦楠圆前几篇关于NCRE二级复习文章(如果你没有阅读,楠哥强烈推荐你点击这里先看看他们)的同学一定知道楠哥应对函数和数组的法宝是什么了——真题!真题!还是真题!!!

首先来说数组部分。数组的几种定义方式必须要掌握。每年总会有选择题考到“以下选项中错误的数组定义是?”这样的问题,为此你不仅要掌握数组正确的定义方式(特别是指针数组的定义、指针与数组定义的转化,这部分我在下篇文章中还会提到),还要掌握数组错误的定义方式,特别是经常考到的数组的定义方式有哪些。数组部分的第二个重点在于字符串和字符数组。这同样是每次必考的题。2010年9月、2010年3月的两次考试中都有涉及,而且,你会惊讶的发现他们都是给一个字符数组之后对其进行两种无关紧要的操作,我不得再次的感叹,原来每年的考题是如此的一致。二维数组事实上在笔试中考察的概率不大,但是在机考中经常出现,所以楠哥建议大家把他当做第三个重点来掌握。二维数组的题目看似循环复杂,这里楠哥告诉大家一个小技巧。如果考试的时候碰到二维数组的题目,就画一张表格,没发生一次数据变动就把表格相应空格的数据改动一次,因为NCRE考的题目都很浅,点到即止,所以用这样的方法尽管笨一些,但是命中率还是很高的。

对于函数部分,主要的难点在于两个难点(这里说难点而不是考点是因为,函数会考一些很白痴的问题,只要你见过函数长什么样子,你就能做出来,所以这里只说两个难点)。第一个是函数参数的传递,另外一个是变量的生命周期与存储方式。第一个难点最爱考察的就是在函数中改变参数的值是否对main函数的变量发生改变,它的窍门在于变量传递是传值还是传地址;第二个难点本质上就是掌握static、extern、register、auto几个关键字的应用。说是难点,其实也是很简单的。

函数和数组部分尽管形式多变灵活,但是总结起来只有如上五个考点,即数组定义、字符串与字符数组、二维数组、函数参数传递和变量生存周期。只要掌握好他们,在这部分顺利拿到12-16分应该不成问题。至此,C语言部分70分中我们就已经拿下了26-34分(前面的14-18分搞定方法见《真题!真题!还是真题!!!NCRE二级C语言复习纲要(前篇)》)。在本系列文章的最后一篇中,楠哥将和你分析“指针与结构体”部分的内容。欢迎您继续关注好梦楠圆计算机学习网(www.liubonan.com),下一次,楠哥带你冲过60分。

——————————

本文为好梦楠圆计算机学习网(www.liubonan.com)原创作品,欢迎任何形式的未删改的转载。你不用告诉我你转到了哪里,但是请务必注明本文出自好梦楠圆计算机学习网(www.liubonan.com)。

好梦楠圆计算机学习网:http://www.liubonan.com
好梦楠圆计算机学习网微博:http://t.sina.com.cn/smzfeng

精彩文章推荐:

全国计算机等级考试(NCRE)公共基础知识、二级C冲刺总攻略

真题!真题!还是真题!!!NCRE二级C语言复习纲要(前篇)

博客撰写,我用Windows Live Writer

Windows Live Mesh,我们从这里走向云

Offer等的很焦虑?“曲线救国”设置Email免费短信通知

懂得放弃——NCRE二级公共基础知识26分冲刺之路(上)

最近的文章

真题!真题!还是真题!!!NCRE二级C语言复习纲要(后篇)

作为二级C语言复习的最后一篇文章,楠哥将在这篇文章中与大家共同分析“指针与结构体”部分的知识。指针一直都是C语言最具特色、最具灵活性也最具魅力的特点之一,也是NCRE二级C语言的重要考点。结构体作为实…

Technical继续阅读
更早的文章

我的内心如此黑暗

或许一个人最无法接受的事情,就是发现自己内心的黑暗。你会发现长期以来积累在心中的思绪是如此肮脏不堪。夜不能寐时,这些邪恶的想法甚至会突然放大你的恐惧。什么叫做“灵魂的救赎”,只有在这个时候才会明白。我…

Life继续阅读
comments powered by Disqus