码农乌托邦

楠哥小站

楠哥,理想主义码农,就职于Google,现居纽约。


真题!真题!还是真题!!!NCRE二级C语言复习纲要(前篇)

距离NCRE考试还有10多天的时间,小脸同学仍然苦恼于他的二级C语言复习。C语言博大精深,尽管NCRE作为一项标准化考试,已经给出了详细的大纲,但是,其知识点仍然十分庞杂凌乱,让小脸同学找不到复习的要领。今天,楠哥撰写此文,就是希望通过简单的文字,帮助大家梳理一下复习的思路。这里并不会讲解任何的具体知识点,因为这些已经在无数本书中、无数本教辅材料上提到过。我这里仍然按照复习公共基础知识“研究真题,懂得放弃”的原则,分析一下最最高频的考点。所以还是请你记住楠哥在《全国计算机等级考试(NCRE)公共基础知识、二级C冲刺总攻略》里提到的那句话,真题!真题!还是真题!!! 好梦楠圆计算机学习网www.liubonan.com

正如以前楠哥提到过的那样,二级C语言的考试知识点主要集中在“程序控制结构”、“函数与数组”、“指针与结构体”三个部分。每一个希望拿到“合格”等级证书的同学,只要掌握了这三个部分就已经完全可以了;事实上,即便是希望拿到更好的成绩的同学,如果发挥正常,仅凭这三个部分的知识,也是很有实力冲击“优秀”证书的。楠哥将用三篇文章逐一分析这三部分的高频考点。本文楠哥将首先分析程序控制结构这一专题。

好梦楠圆计算机学习网www.liubonan.com

翻开历年的二级C语言试题,每年的考试一定会有至少两道分析循环次数的题和至少一道分析分支(选择)结构程序走向的题,因此,本部分的第一个重点就是三种程序控制结构的程序走向问题。其中,if语句的嵌套问题、while语句的循环问题、for语句执行后的变量值问题更是每次必考的内容,所以请大家务必对这部分内容详细掌握。这些题往往以“程序执行后的结果是多少?”或者“程序执行后某个变量的值是多少?”的形式进行提问,比如2010年09月曾有三道选择题和一道填空题考查这个部分内容,2010年03月曾有两个选择题和两个填空题考查这个部分内容。因此,掌握这部分内容十分重要,掌握好仅此一个知识点,即可获得6-8分的分值。第二个重点在于break,continue和goto语句的应用。事实上这三条语句尽管年年考,但是其实你只要记住一句话就可以了,那就是break大跳,continue小跳,goto随便跳。考了30多次的考试,其实没考到这个知识点,都只考这一句话,你一定会惊呼,ncre竟然10多年都没有变!此部分第三个重点在于表达式、变量常量的定义。这其实是C语言的基本知识,但是经常和控制结构结合起来考。每次的考题仍然是固定的,以改错题为主,要么问你“下面的选项中哪项的语句没有错?”要么问你“对于题干的语句错在哪?”,这时候不要往别的地方想,绝大多数情况下就是变常量、表达式的定义错了。2010年9月的选择题有两道,2010年3月同样有2道,2009年9月有1道,2009年3月有两道,你会发现,这7道题真的全部都是表达式和变量常量定义的改错题。掌握好这部分,你就又有2-4分到手了。这部分的最后一个问题在于输入输出问题。输入输出按照大纲上的要求,需要掌握控制台的输入输出(如printf和scanf)和文件输入输出两部分,但是在真正考试的以前者为主,后者为辅,这部分知识不仅会单独考试,还会和后边的函数相结合,所以希望各位能够灵活掌握。

好梦楠圆计算机学习网www.liubonan.com

综上所述,以上四个知识点(三种控制结构的程序走向问题、break/continue/goto语句问题、变量常量表达式定义问题、输入输出问题)就是程序控制结构的重点,这部分总计大约会考到14-18分左右的内容,占到约C语言部分的四分之一,所以务必请大家重视。而且,他也是整个程序设计的基础,花3天左右的时间复习它还是很必要的。

好梦楠圆计算机学习网www.liubonan.com

好梦楠圆,圆你好梦。今天先写到这里,请继续关注好梦楠圆,下次楠哥将带你分析“函数与数组”部分的复习。

好梦楠圆计算机学习网www.liubonan.com

——————————

本文为好梦楠圆计算机学习网(www.liubonan.com)原创作品,欢迎任何形式的未删改的转载。你不用告诉我你转到了哪里,但是请务必注明本文出自好梦楠圆计算机学习网(www.liubonan.com)。

好梦楠圆计算机学习网:http://www.liubonan.com
好梦楠圆计算机学习网微博:http://t.sina.com.cn/smzfeng

精彩文章推荐:

全国计算机等级考试(NCRE)公共基础知识、二级C冲刺总攻略

博客撰写,我用Windows Live Writer

Windows Live Mesh,我们从这里走向云

Offer等的很焦虑?“曲线救国”设置Email免费短信通知

feedburner,留住你的rss订阅者

懂得放弃——NCRE二级公共基础知识26分冲刺之路(上)

最近的文章

我的内心如此黑暗

或许一个人最无法接受的事情,就是发现自己内心的黑暗。你会发现长期以来积累在心中的思绪是如此肮脏不堪。夜不能寐时,这些邪恶的想法甚至会突然放大你的恐惧。什么叫做“灵魂的救赎”,只有在这个时候才会明白。我…

Life继续阅读
更早的文章

懂得放弃——NCRE二级公共基础知识26分冲刺之路(下)

书接上回,这次文章中楠哥将就公共基础知识当中需要识记的内容进行一下分析和梳理。公共基础只是当中,需要各位同学识记的内容主要集中在程序设计基础、软件工程基础、数据库设计基础这三部分。小脸同学惊呼“怎么又…

Technical继续阅读
comments powered by Disqus