码农乌托邦

楠哥小站

楠哥,理想主义码农,就职于Google,现居纽约。


为什么还要活下去

最近总是在想,为什么要活下去。

也许别人看来,这是一个好简单的问题。可是,当你细细的品味,其实恐怕没有多少人能够找到答案。“活下去是需要勇气的”、“一旦决定结束自己你便选择了逃避”,貌似主流价值观是这样说的。然而说这种话的人一定没有思考过死亡,他们也许不知道或者和死去有什么区别。或者是很累的,这是真的,每一个能够把自己至于万物之上,世界之外的人都是,都会发现,活下去的人好艰难,好痛苦,好有勇气。怪不得学校里有那么多跳楼的,其实真的是可以理解的。中国的大学这种特殊的机构给中国的大学生这个特殊的群体创造了千载难逢的心理条件和物质条件。局中之人,清醒的为自己的命运奔走以求解脱,不清醒的浑浑噩噩的混日子;先知先觉的找个高的地方跳下去,后知后觉的无奈的被生活拖着前进。究竟是去了的很有勇气,还是还在的更有胆识?!

有多少人活着会有意义呢?其实如果你撒手去了,该离开你的不会抱头痛哭,不该离开你的仍然在痛苦后继续他们的生活。活着,承担者责任,而你去了,者责任无非转移或是消亡,这样看来,又何以叫做责任呢?那该或是不该离开你的也无非就是你认知中的而已。这样看来,去了,也真的么有什么?

活到现在,即便没有为别人创造什么,自己也总该有点所得啊。可是得到什么了?无非是痛苦,失落,凄凉,如是而已。你或许会问你没有快乐过么?快乐之后,不也就是更加的痛苦。活着,也许真的不如去了。

P.S.      我,暂时还没有打算撒手去,所以,朋友们,不要担心。我,是要努力的,即使,这好难。

最近的文章

貌似还是有人误解了

晕,当时发这篇文章就是很犹豫的,怕大家误解,果然,还是发错了。 还是先来介绍一下新闻背景的好: 五一期间,有一四川大学化学工程学院大三男生在四川大学江安校区艺术学院塔楼上跳下,当场死亡。该起事件被确定…

Life继续阅读
更早的文章

迷失成都

来成都半年了,一直没有这样的机会,一个人静静地想一些事情。 今天一个人走在人民南路上,突然觉得第一次离成都的生活这么近,第一次有机会去聆听这天府之国的文化。虽然不是成都最繁华喧闹的街道,却感受到了成都…

Life继续阅读
comments powered by Disqus