码农乌托邦

楠哥小站

楠哥,理想主义码农,就职于Google,现居纽约。


中国大脸帮2008年新年贺词

中国大脸帮2008年新年贺词

视频:http://www.tudou.com/programs/view/uXmPoHwcf5Q/

女士们,先生们,同志们,朋友们:

新年的钟声即将敲响,我们即将步入崭新的2008年。在这里,请允许我代表中脸中央政治局、中脸中央书记处、脸务院,向全国各族大脸人民、香港特别行政区大脸同胞、澳门特别行政区大脸同胞、台湾地区大脸同胞和海外大脸侨胞,致以节日的祝贺和新春的问候。

2007年是精彩的一年,也是收获的一年。以中脸中央为首的中国大脸帮主要成员通过高考的选拔,进入大学学习。前半年,同学们刻苦努力,奋发图强,以坚定的信心和顽强的毅力向高考前进。虽然,包括我在内的部分同学没有发挥理想的水平,还有的同学选择复读一年,但是,我们都在经历一次高考之后在各个方面有了一次全面的发展和长足的进步。在大学中,我们实际上面临两种新的环境,一个是生活环境。各种差异性所构成的复杂性是中学时代所没有遇到的,比如同学来自不同地域、不同文化背景的省市,大学中相对松散的新型师生关系,集体生活中要面对比上大学前更为复杂的人际关系,以及个人独立生活能力和习惯的培养等等,都是中学时代所不曾接触的。另一个是以前从未接触过的学术环境。高中阶段主要是基础教育,是为大学学习做准备,以知识储备为主,但大学学术环境则不同,更多的强调个体学习的主体性,比如老师的讲课方式和中学的教学不一样了,许多问题没有确定的结论,只是引导你用学术研究的方式去思考、研究问题,这种视角与我们一般看问题的视角是完全不同的。这种学术环境下,对所学专业的了解,对未来研究方向的确定,也都需由自己来决定。这两个环境,都要求我们很快地适应。

在大学生活中,我们同样要摆正学习方向、生活态度。该怎样度过大学生活?上大学是为什么?大学毕业以后干什么?作为新生要尽快找到目标。人生的目标有大有小,大的可谓理想;小的目标是为理想服务的,学业成绩的追求,四、六级英语,计算机考级,唱歌、跳舞、锻炼身体等等,不同的人小目标有不同的组合,但无论大目标、小目标你都应当有。不管你是否有远大的理想和目标,要尽快建立可以实现的“小目标”,作为现代人,小目标可多一些、宽泛一点,把学习专业知识和学习生活知识结合起来,综合发展。正确对待学习和学生工作的关系,既要学好知识,又要做好工作.希望大脸帮的成员将来都可成为社会栋梁和行业精英.

在大学中,我们还要战胜孤独.孤独是失落甚至恐惧的心理体验。不少大学新生会经历这样的过程:当亲人帮助你办理完所有的手续离开后,失落感会油然而生,走进了一个陌生的环境,新鲜好奇之后,又有胆怯之心。对此要有两点准备:1、学会接受孤独,这是一种能力,生活中有挫折,有困难,有欢乐,有寂寞;2、学会享受孤独,在孤独中学会思考,在思考中走向成熟。

步入大学,我们还要接触到恋爱这个现实的问题.我们要树立正确的恋爱观,文明恋爱,正缺对待恋爱.爱情不是"我的眼中只有你的反复吟唱",而是寒夜灯影下得一杯茶,蒙蒙细雨中共同撑起的一把伞,暮色中妻妾顾盼的一种情.在此,我祝各位有情人终成眷属.

2007即将光辉的结束,我们将共同走向充满机遇与挑战的2008年.我们在丰富多彩的大学生活中,还不能忘记,世界上还有很多人饱受饥饿、战争、疾病的困扰,大学校园中也有许多同学负债或是十分艰难的学习读书。他们都在艰苦的条件下为着自己的梦想奋斗,我们更要多关心帮助他们,同时要以他们为榜样,努力学习,服务社会。

最后,我在四川大学明远湖畔祝大家新年快乐,祝大家在新的一年里学习进步,阖家纳福。

最近的文章

日记软件

今天发现了一个好用的软件,名曰“电子日记本”。虽然我也用的是算号机算出来破解版,但是鉴于我们应该支持共享软件的发展,这里就不发链接了。现在才知道,其实日记有的时候就是一个情感垃圾桶。不需要长篇大论,想…

Life继续阅读
更早的文章

我的大学生活剪影

三个月的大学生活让我大部分的梦想都破灭了. 有的时候,迷惘的我会在沫溪的桥上远眺,希望拨开迷雾,看到未来,却发现一无所获. 有的时候,心中有许多话想倾诉,却发现身边没有一个真诚的朋友. 周末或是闲…

Life继续阅读
comments powered by Disqus