码农乌托邦

楠哥小站

楠哥,理想主义码农,就职于Google,现居纽约。


[转载]四川大学校徽 2007-08-05 16:47:00

image

校徽注解


1、标准题字——伟大的国家领导人邓小平同志校名题字(四川大学),川大英文校名为(SICHUAN UNIVERSITY)。


2、标准数字——“1896”是老川大最初创建的年份。


3、标准图象——“凤钟楼”。


    新川大标志是在继承了老川大凤钟和老华西钟楼校徽图案的基础上,根据代表中华民族优秀传统文明精神的老川大古钟、老川大校门、老华西古钟楼、原科大一教学楼(现川大行政办公楼)等原川大、成都科大、华西医大古建筑代表创意而来,寓意新川大是三所重点高校成功合并的全国重点综合性百年名校。


    钟是老川大、华西医大的传统,学校的事物,中国灿烂文明的象征,蕴含深厚的文化历史底蕴。钟声是学校一切的行教行为的命令之声。敲响世纪之声,敲开世纪之门,新川大迎来一个新世纪。


    钟的两端是一双高歌的凤凰,百年涅磐,生生不息。凤凰是老新川大的吉祥物,中国世代相传的国鸟。寓意新川大在“严谨勤奋、求是创新”(校风)的文明中升华。


    中间笔画形成“川U”两字,U是英文“University”第一字母,负形形成川字,“川U”即川大,隐含四川大学之形。


    笔画负形形成一点三线,说明新川大是三所重点高校合并成一体,党政管理和科学技术与文化艺体共同发展,学科门类齐全且平衡发展的综合性重点大学。


    负形形成一个顶天立地的人,下方又是“Men”的M形,更说明新川大是教书育人,以人为本,“精韧不怠,日进有功”(校训),各种人才培养汇聚发展之校。十年树木,百年树人,正是百年川大的写照。


4、标准色彩——唐红,又称中国红,传统的中国色彩,代表生命。


5、辅助色彩——深蓝色,代表文明;中黄色,代表活力;蔚蓝色,代表知识;绿色,代表青春;白色,代表纯洁。


6、校徽外形——圆形,代表吉祥,圆满,庄重。盾形,既是“UNIVERSITY”的U形,又是鼎形,还代表一种奖章形、花朵形、摇篮形。

最近的文章

最近的一些事 2007-08-05 17:01:00

最近一直都在忙乱,没时间也没心思坐下来写一些事情。 高考结束了。对于得到的成绩,有些许失落,有些许遗憾,有些许伤感,但是并没有后悔。因为我付出了,也尽了最大努力,所以,高考并不能说我完全的失败了。 最…

Life继续阅读
更早的文章

情 《白蛇传》 2006-07-22 18:34:46

今天一股脑的把白蛇传看完了。这部连续剧是让我流泪做多的一部。很多人会笑我大男生看电视流泪,但我这个人的确很容易被感动得。网球王子让我哭了一次,圣斗士星矢让我哭了一次,哈利波特我看一次哭一次,而这部白蛇…

Life继续阅读
comments powered by Disqus